Архив записей

Календарь

«  Июль 2025  »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031

Поиск

Главная » Архив материалов

28 мая -Вознесение Господне. В храме Святой Троицы прошла праздничная литургия, которую возглавил настоятель храма протоиерей Василий Грушицкий. После службы в своей проповеди батюшка рассказал о Великом празднике свидетельствующим о торжестве Спасителя, о Его победе. Если говорить о земной жизни Господа и Спасителя, то ведь она завершилась Его казнью, гибелью. Наверное, многие, говоря о великом Учителе из Назарета, удивлялись и сожалели, что столь великие слова, и чудеса, и сила Божия, явленная через Спасителя, пресеклись, ушли в небытие, - так думали все, включая святых апостолов. Недаром же они разбежались, когда Христа повели на Голгофу. Но Господь Воскресший, явившись Марии Магдалине, а затем и всем апостолам, вновь вдохнул в них силу, вновь укрепил их в вере настолько, что они, пойдя до края земли (Деян. 13,47), все до единого, кроме апостола и евангелиста Иоанна Богослова, мученически засвидетельствовали свою верность Христу распятому и Воскресшему. Весть, которую апостолы пе ... Читать дальше »


24 мая- равноапостольных Мефодия и Кирилла, учителей Словенских. В храме Святой Троицы прошла праздничная литургия, которую возглавил настоятель храма протоиерей Василий Грушицкий.. Сегодня мы вспоминали имена святых равноапостольных Кирилла и Мефодия, великих просветителей, которые несли нашему народу культуру, язык, но делали это не в отрыве от нравственных и духовных ценностей, не в отрыве от самого главного - целеполагания человеческой жизни. Просветительство двух родных братьев было направлено на то, чтобы люди становились святыми, чтобы достигалась главная цель бытия- соединение человека с Богом, освящение всей жизни, а значит, исключение из жизни всего того, что несут в себе грех и неправда. В нашем церковном музее "Земля, где ходили святые" оформлена экспозиция посвященная этим святым: иконы равноапостольных, азбука составленная ими и как бы украшением всего старинные богослужебные книги. вес одной из них почти девять килограммов! Это очень редкие экземпляры, котор ... Читать дальше »


22 мая- прекрасный православный праздник -Пенренесение мощей святителя и чудотворца Николая из Мир Ликийских в Бар. Это один из самых любимых и особо почитаемых святых не только в России. Где-то читала, что нет того человека, который в своей жизни не встречал бы этого чудотворца, пусть не зримо, оно чувствовал его помощь, заботу и попечение. В нашем Свято-Троицком храме г. Осинники еще накануне этого праздника, вечером, читали Акафист Николаю чудотворцу, старинная икона которого была украшены сиренью. А уже на следующий день в храме прошла праздничная литургия, которую возглавил настоятель храма протоиерей Василий Грушицкий. С большой любовью и почитанием прихожане храма преклонили колени пред святою иконой с благодарностью за ту помощь и заботу которая несомненно ощущается по нашим молитвам к святителю. После большой соборной молитвы, отец Василий, побывавший у родных в Италии посетил храм, где находятся мощи святителя. А потому в своей проповеди искренне поделился своим впечатлени ... Читать дальше »


6 мая (23 апреля по старому стилю) Православная Церковь празднует память святого великомученика Георгия Победоносца, рожденного в Ливанских горах.   Великомученик Георгий был сыном богатых и благочестивых родителей, воспитавших его в христианской вере. Родился он в городе Бейруте (в древности — Берит), у подножия Ливанских гор. Поступив на военную службу, великомученик Георгий выделялся среди прочих воинов своим умом, храбростью, физической силой, воинской осанкой и красотой. Достигнув вскоре звания тысяченачальника, святой Георгий сделался любимцем императора Диоклетиана, который  был талантливым правителем, но фанатичным приверженцем римских богов. Поставив себе целью возродить в Римской империи отмирающее язычество, он вошел в историю как один из самых жестоких гонителей христиан.   Услышав однажды на суде бесчеловечный приговор об истреблении христиан, святой Георгий воспламенился состраданием к ним. Предвидя то, что его тоже ожидают страдания, Георгий разда ... Читать дальше »


3 мая - Неделя 3-я по Пасхе, святых жен-мироносиц. В этот день мы прославляем жен-мироносиц за их безымянный труд, за подвиг их жизни, равный апостольскому подвигу. Это прославление должно помочь многим из нас понять значение труда женщин в современном обществе, когда кроме осуществления необходимых домашних дел, на многих из них возлагается огромная ответственность в связи с теми многообразными задачами, которые сегодня женщины решают в обществе, оставаясь до сих пор в каком-то смысле опо рой нашего народа., причем не только семей, но и всей нации. В первую очередь это духовная опора, ведь именно женщины-мироносицы не покинули Христа во время гонений на веру в нашей стране. Они не покинули тех преемников апостолов, которые восходили на свои голгофы; они сами восходили на голгофы, стараясь при этом сохранить в своих детях и внуках веру и передать эту веру последующим поколениям. Великое и спасительное деяние было совершено нашими бабушками и матерями, которые не убоялись гонителей, ... Читать дальше »


Накануне праздника Воскресения Господня для церковного музея «Земля, где ходили святые» храма Святой Троицы г. Осинники, православный христианин, в прошлом горняк Владимир Акимов преподнес в дар старинную шахтерскую каску пояснив, что именно такую ныне покойный схиеромонах Дмитрий (Стреха) носил в шестидесятых годах работая на одной из шахт города Прокопьевска. Изучая этот исторический подарок, выяснилось, что каска, так называемая фибровая, была произведена в 40-50 годы и представляет историческую ценность. Это индивидуальное средство защиты выполнено из прессованного картона, из смеси целлюлозной и древесной массы пропитанной хлористым цинком или хлористым кальцием. Подобные каски выдавались сроком на два года. Это были блестящие красивые каски весом 325 граммов. Однако уже через месяц они были сплошь испещрены царапинами разной глубины, которые могли быть шрамами на голове. Так называемый кожемитовый шлем имел недостаток- был не влагоустойчивым. С большим духовным тре ... Читать дальше »


Артос- особый пасхальный хлеб, в целом виде внешне напоминает кулич. Он освящается в день Святой Пасхи и стоит перед алтарем целую неделю, до Светлой Субботы. Потом его раздробляют и раздают верующим. Нужно хранить его вместе с иконами, благоговейно вкушать его при немощах телесных и душевных, в скорбях или радостях. При его вкушении нужно вспоминать о Пасхе, говоря: "Христос Воскресе!" А вообще главное это молитва. Можно сказать так: Господи Боже мой, да будет дар Твой святый, Артос сей, во оставление грехов моих, в покорение страстей моих, во исцеление души и тела, и т.д.

 


Первое воскресенье после Пасхи - праздник с непривычным для многих названием - "Антипасха". Второе имя этого дня - "Фомино воскресенье" - уже понятней, воскресенье в честь Фомы... То есть название "Антипасха" указывает на то, что этот день вместо Пасхи". И в этот день вместо Воскресения Христова произошло событие, напоминающее о нем и утверждающее его. А именно явление Воскресшего Христа апостолам. Случившееся напомнило нам о радости Воскресения Христова и обновило для нас эту радость. В этой связи сегодня в храмах и вспоминают об апостоле Фоме, усомнившемся в том, что Иисус воскрес.


12 апреля- Вход Господень в Иерусалим. В храме Святой Троицы прошла праздничная литургия, которую возглавил настоятель храма протоиерей Василий Грушицкий.


7 апреля весь православный мир отмечает великий праздник- Благовещение Пресвятой Богородицы. В этот день архангел Гавриил возвестил Деве Марии о скором рождении от нее младенца Иисуса. Установление этого праздника принадлежит самой глубокой древности. Благовещение празднуется ровно за 9 месяцев до Рождества Христова. По учению Церкви, человек появляется на свет в момент зачатия в утробе матери, а не в момент его рождения. В этот день Деве Марии снизошла благая весть о том, что в скором времени она явит на свет Сына Божьего - Спасителя мира. В храме Святой Троицы прошла праздничная литургия, которую возглавил настоятель храма протоиерей Василий Грушицкий.


« 1 2 ... 61 62 63 64 65 ... 100 101 »