Архив записей

Календарь

«  Ноябрь 2024  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930

Поиск

Святыни храма

В нашем храме находится беспрецедентное (для Сибирского региона) количество уникальных христианских святынь.

Шип тернового венца Спасителя

Евангелие рассказывает нам о Терновом венце, как о способе глумления, но обличающим свидетельством того, что это была изощренная пытка. Четырехсантиметровые шипы тернового венца были так остры, что прокололи сосуды на голове, и кровь обильно струилась по волосам и  лицу Спасителя. Терновый венец имел форму чепца, который охватывал всю голову. Хирурги насчитали 13 ран от шипов терна на челе и 20 сзади, но предполагают, что их могло быть более 50. Поскольку под кожей головы располагается сеть нервных окончаний и кровеносных сосудов, то терновый венец вызывал невыносимую боль, а также обильное кровотечение.

Эта святыня христианского мира хранилась в Византийской  Империи и в 10 веке  Терновый венец передан Иерусалимской Церковью царице Елене и перевезен в Константинополь.

Войны, походы крестоносцев, пожары сделали свое дело. Франция, хранившая Терновый Венец Спасителя, стала первым в мире атеистическим государством. Горели храмы, монастыри, библиотеки… Великим чудом был спасен Терновый венец Спасителя, правда он был рассечен на три части и тайно вывезен из знаменитого Собора Парижской Богоматери в национальную библиотеку, в отдел исторических  древностей.

В 1806 году после бурных перипетий в европейской истории, Терновый венец и  другие святыни были размещены  в сокровищнице собора Парижской Богоматери, где хранится до сих пор. Одна веточка Тернового венца находится в соборном храме Англии. Два из шипов от Тернового венца находятся в Риме. Часть Тернового венца  хранится в ковчеге 14 века, известном как «Большие Страсти Спасовы».

И вот год назад шип Тернового  венца Спасителя  был выкуплен в одном из  монастырей Франции  меценатом Александром Геннадьевичем Шишкиным для нашего храма Святой Троицы (Осинники).

Храмовая икона

Есть в нашем храме одна особенная икона Божией Матери «Тихвинская». Еще в 2004 году наш меценат Александр Геннадьевич Шишкин подарил ее на начало строительства храма. Тогдашний архиепископ Кемеровский и Новокузнецкий Софроний, (ныне покойный) освятил ее и благословил начало строительных работ. С того момента у этой иконы (а находилась она в алтаре старой Ильинской церкви) священство вместе с верующими стали молится Божией Матери не только об успешном строительстве храма, но и каждый вечер читали акафист Божией Матери «Всецарице» за болящих и Божией Матери «Неупиваемая чаша» за одержимых пьянством.

Подаренная икона Божией Матери «Тихвинская» больших размеров, одета в золоченную ризу, ждала своего часа четыре года. Освящая новый храм, ее в числе первых торжественно внесли и установили на специально изготовленном аналое. И пошли к Матери Божией со своими горестями и радостями люди. В прошлом году подошла к дежурной храма женщина, спрашивает, как можно отблагодарить Матерь Божию за внучек. Оказывается, У ее дочери семь лет не было детей. Усердно молилась женщина Богородице, и ее молитвы были услышаны. В прошлом году в этой семье родилось сразу двое малышей. Как можно отблагодарить Матерь Божию? Кто-то заказывает Акафист Богородицы, кто-то - благодарственный молебен, а кто-то оставляет У иконы золотые изделия. Вот и украшается икона Божией Матери кольцами, серьгами, цепочками. Значит, слышит наши молитвы Матерь Божия, а потому идем к ней не только с радостями, но и горестями.

Мощи святых Вифлеемских младенцев

  Когда родился Богомладенец , правитель Иудеи приказал восточным волхвам разведать место нахождения новорожденного и сообщить ему об этом, чтобы в дальнейшем убить Иисуса. В нем Ирод  видел соперника своей власти, так как  заранее слышал о рождении Спасителя мира. Царя Иудейского Правитель не понимал, что Иисус родился, чтобы устроить царство не земного владычества, а вечного спасения. Поклонившись родившему Иисусу Христу, волхвы получили откровение свыше не возвращаться к царю.  Обманутый Ирод приказал избить всех детей  в Вифлееме до двух лет, надеясь, что в их числе окажется и Богомладенец.

Умерщвленные  Иродом невинные младенцы очень рано стали почитаться как  первые мученики за христианскую веру; они были  «крещены кровью» или, как иначе говорили, «запечатлены». В Откровении Иоанна Богослова читаем: «И я слышал число запечатленных: запечатленных было сто сорок  четыре тысячи из всех колен сынов Израилевых».  Православная церковь чтит четырнадцать тысяч невинно убиенных в Вифлееме  младенцев, и столько же их как пришедших «от великой скорби» будет спасено.

 В настоящее время мощи невинно пострадавших младенцев-мучеников находятся в   редких  храмах и монастырях России. Наш храм Святой Троицы (Осинники) частицы мощей  невинно пострадавших  младенцев выложенные в виде цветочных лепестков  обрел благодаря стараниям мецената  Александра Геннадьевича Шишкина. Ныне у этой иконы  верующие молятся за неродившихся (абортированных) детях, невинно и случайно  погибших ( при дорожных авариях) и т.д.

Илия Муромец

В нашем храме находится ковчег с более 80 частицами мощей святых Киево-Печерской лавры. В этом ковчеге  находятся частицы  мощей Илии Муромца и сибирского святого Иоанна Тобольского.

Угодник Божий преподобный Илия Муромец, по прозванию Чоботок, жил в 12 веке и скончался иноком Киево-Печерской лавры около 1188 года. Достоверных сведений о житии этого святого сохранилось до нашего времени крайне мало. Происходил он из простой крестьянской семьи. В детстве и юности страдал параличом, однако чудесным образом был исцелен. До пострига в монашество состоял в княжеской дружине и прославился воинскими подвигами и невиданной  силой. Почивающие в Антониевых пещерах мощи преп. Илии показывают, что для своего времени он действительно обладал весьма внушительными размерами и был на голову выше человека среднего роста.

В 19 веке некоторые исследователи ставили под  сомнение возможность отождествления преп. Илии Печерского с одноименным былинным богатырем. Однако несомненно, что для наших православных предков это было одно лицо. Например, паломник 18 века (Леонтий) в своих записках говорит: «Видехом храброго воина Илию Муромца, в нетлении под покровом златым: ростом яко нынешние крупные люди; рука у него левая пробита копьем, язва вся знать; а правая изображена крестным знамением».

В 1988 году Межведомственная комиссия Минздрава УССР провела экспертизу мощей святого Илии Муромца. Результаты исследований поразительны. Определен возраст – 40-45 лет. Установлено, что причиной смерти стала обширная рана в области сердца. Интересен тот факт, что преп. Илия почивает в молитвенном положении, сложив персты правой руки так, как принято и теперь в Православной Церкви. Илия Муромец был официально канонизирован в 1643 году в числе еще  69 угодников Киево-Печерской лавры. Русское воинство считает святого богатыря своим покровителем.

В наше время былинный образ Илии Муромца по-прежнему привлекает к себе внимание, в том числе и среди не церковных людей.

Наш сибирский святой

В ковчеге, где находятся мощи более 80 святых Киево-Печерской лавры есть и  частицы мощей нашего сибирского святого Иоанна Тобольского. Нет в православной Сибири такого дома, где бы не почитался великий сибирский святой Иоанн Тобольский. Почти в каждом доме за Уралом имеются иконы Иоанна Тобольского, несмотря на то, что святой  возглавлял Тобольскую кафедру всего  четыре года – с 1711 по 1715 год. За этот небольшой промежуток времени Иоанн Тобольский успел приобрести всеобщую любовь и почитание, оставив заметный след в истории ревностным служением на благо отчизне и Церкви.

 О детстве святителя сохранилось мало свидетельств. Известно, что родился в декабре 1651 года в городе Нежине  в семье благочестивых жителей дворянского малороссийского  рода. Обучался Иоанн в Киево-Могилянской академии, и по окончании был оставлен в ней преподавателем латинского языка. Домашнее воспитание, учеба в Киевской коллегии, постоянное общение с монахами напитало его душу стремлением служить Богу в чине инока, и в 1676 году в Киево-Печерской лавре он был пострижен в монашество.

 В январе 1711 года  по указу Петра Великого, был назначен служить в Тобольскую митрополию. Неся обязанности по управлению  столь обширной  епархией, владыка Иоанн строго постился, был тих, скромен, сострадателен. Обладая большой работоспособностью, святитель никогда не был праздным, всегда или читал, или учил, или размышлял, очень много молился.

 Митрополит Иоанн активно развивал строительство храмов, в том числе каменных. Храмы возводились в местах проживания коренных сибирских народов, обращаемых  миссионерами святителя Иоанна в христианство. Иоанн активно занимался благотворительностью, к концу его жизни в Тобольске существовало около 20 богаделен. Владыка Иоанн был самым плодовитым поэтом начала 18 века. Сочинения его неоднократно переиздавались. Так во славу Божию и работал Иоанн до самой своей блаженной кончины, приобретая все более любовь своих духовных детей, которые и при жизни владыки считали его прозорливым, молитвенником дерзновенным. Его блаженная кончина оставила глубокий след в сознании народа, видевшего в нем угодника Божия. Заранее чувствуя близость смерти, митрополит стал к ней готовиться: исповедался и причастился. 9 июня 1715года он в последний раз служил литургию. После трапезы простившись со всеми, он ушел во внутренние комнаты своих апартаментов и заперся в них. Утром следующего дня митрополита нашли почившим стоя на коленях. Не сразу бренные останки святителя  оказались в месте. Где им предстояло ожидать всеобщего воскресения. Первоначально они находились в Успенском соборе Антония и Феодосия Киево-Печерских. Через 26 лет, после перестроек, могила его оказалась под открытым небом. Тогда над его могилой был сооружен придельный храм во имя ангела святителя – Иоанна Златоуста. Со дня успения святителя чудеса, истекавшие от его  святых мощей, не прекращали радовать всех с верой притекавших, и до настоящего времени не прекращаются. Соборным Тобольским духовенством записано много случаев благодатной помощи святителя Иоанна. Это побудило произвести освидетельствование его останков. 21 января 1916 года по докладу Святейшего Синода святитель Иоанн был причислен к лику угодников Божиих, а его нетленные останки признаны святыми мощами. В настоящее время свтые мощи митрополита Иоанна почивают в Тобольском соборе в приделе, посвященной его имени. Богомольцы со всей Сибири и из других уголков православной России идут со своими нуждами к раке святителя и получают благодатное утешение по молитвам его.



Частица шипа тернового венца Господа Иисуса Христа
икона Божией Матери «Тихвинская»
Частица мощей Св. Николая Чудотворца
Частица мощей Св. Александра Невского

Частица мощей Вефлиемских младенцев

ковчег с частицами мощей святых Киево-Печерской лавры