Главное » Вопросы священнику [ Добавить вопрос ]


Когда нас обидят, надо тут же вспомнить, что это не человек нас обидел, а злой дух, который действует через него.

И поэтому нельзя в ответ обижаться, гневаться. А что же надо делать? Подойти к иконам, положить несколько земных поклонов, возрадоваться и сказать: "Господи, благодарю Тебя, что Ты предоставил мне такой урок для моего смирения, для очищения моей души от грехов". Как-то оптинский старец Никон получил письмо с оскорблениями и руганью. У старца мелькнула мысль: "А кто это мог написать? От кого письмо?" Но он тут же взял себя в руки: "Никон, это не твое дело, не надо допытываться, кто написал. Если Господь попустил, значит, так надо. Значит, есть у тебя грехи, за которые надо потерпеть". Если человек так себя настроит, у него все в жизни встанет на свои места. А то есть такие "христиане", которые так могут разобидеться, что начинают возмущаться, шуметь, а потом перестают разговаривать, и могут неделю, а то и месяц молчать  - таить зло и обиду. Бывает, что и надо сделать человеку замечание, что-то подсказать. но в этом случае, надо всегда помнить слова премудрого Соломона: "Обличи разумного - он тебя возлюбит, не обличай безумного - он тебя возненавидит".

Один старец-священнослужитель писал о себе: "Я, как пес. Бывает, псу скажут: "Вон отсюда!" - он и отойдет подальше; отойдет и сидит - ждет, как дальше себя хозяин поведет. А если хозяин снова позовет:  "Ну-ка, иди сюда!" - он опять хвостиком завилял и с любовью к хозяину подбегает, не помнит зла. Когда меня кто-то ругает, гонит, я отхожу от него. Но если человек приходит ко мне и кается, просит прощения, я опять с любовью его принимаю и на него не обижаюсь. Я только рад, что он пришел ко мне и покаялся".


Это тоже страсть. А избавиться очень просто. Начинайте раздавать ненужные вам вещи. А потом и нужные не жалко будет отдавать. Дойдет до того, что будем отдавать то, что нам очень дорого - не жалко будет, поверьте! "Дающего рука не оскудеет" (Притч. 28,27).

Я с некоторыми беседую, говорю им: "Вот, отелилась корова, и, если ее не доить, у нее молока не будет, а будет мастит. Корову надо - раздаивать, тогда она будет давать много молока". Сейчас есть такие люди, У которых появились денежки. В Священном Писании сказано, что десятину - часть отдавать Господу, а Он принимает через руки бедных, вдов, сирот. Или в Дом Божий - в храм, на украшение, на реставрацию можно жертвовать.  Чем больше будем давать, тем больше у нас будет. Господь невидимо помогает и будет посылать еще и еще.


Духовность дается человеку Богом или ее можно наработать? Как?

Господь нам помогает, но мы и сами должны карабкаться, просить. Ребенок протягивает руки к матери, но она не берет его; он плачет, руки тянет; она сжалится и возьмет его на руки. Так и наша душа должна постоянно стремиться ко Господу. Недаром и священники, молясь, простирают руки к Господу, просят, и Господь посылает Свою милость. Он принимает душу в Свои объятия, милует ее, ласкает. На такой душе уже почивают мир, тишина и покой, человек становится духовным: Он ни с кем не скандалит, ни на кого косо не смотрит. Что случилось неприятное - открывает душу на исповеди, просит прощения, но не замыкается в этой неприятности. Диавол обязательно так устраивает, что у нас появятся мысли: "На меня вот та сестра посмотрела не. так, как положено. Раньше она проходила мимо меня с улыбкой, а сейчас идет и не улыбается. Мне кажется, что она думает обо мне плохое. Она меня презирает, она обо мне рассказывает другим". Вот так мы себя накручиваем - это называется мнительностью. Душа расстраивается. А надо сразу же после того, как диавол сомнение вложил, сказать: "Отойди от меня, сатана! Никто обо мне не думает плохо, не говорит. Все прекрасно, все хорошо. Отойди от меня! Не хочу слушать! Господи, помилуй. Господи, прости!" И сразу же молиться и бес отойдет, как побитый пес. Ведь бывает, .что та сестра, которая когда-то вам улыбалась, тоже может испытывать душевный разлад. Надо работать над собой, постоянно совершенствоваться. Это и называется духовностью.


Представьте себе: Господь, вокруг Него - все святые, Матерь Божия. Они все в Боге и живут Им. И когда в любой из праздников миллионы людей все вместе сразу вознесут свою молитву, то эта молитва сразу и будет воспринята. Миллионы молитв идут к Богу, в Боге святые получают благодать и молятся за людей: "Господи, помоги им!" Помогает не святой, помогает Бог. Как это лучше представить? У меня квартира с телефоном, я хочу позвонить соседу. Я набираю его ноиер, но попадаю не сразу к нему, за стенку, а сначала через провода на АТС, а потом уже в соседнюю квартиру. И беседую с соседом не через стенку, а через телефонный блок АТС. Точно так же, когда мы обращаемся к святому угоднику Божию, мы молитвой своей выходим на Господа. Святой принимает наши молитвы в Боге, но Цент ром является сам Господь, святые - не посредники, а молитвенники за нас перед Богом. Помощь святых мы получаем все сразу, одновременно, потому что помощь Божия не знает границ, времени, пространства.