Архив записей

Календарь

«  Апрель 2024  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930

Поиск

Главная » Архив материалов

сегодня в 11:41 31 марта, в Воскресный день настоятель храма протоиерей Василий Грушицкий и прихожане тепло поздравили с днем Ангела пономаря Алекия Кошман пожелав ему многая и благая лета. Алексий более двадцати лет назад пришел к Богу , к православной вере и с тех пор он прислуживает с начала в Ильинском, а теперь уже 11 лет в нашем Свято-Троицком храме.


В субботу, 30 марта, наш храм посетили паломники из Новокузнецка. Экскурсовод Марина Олеговна Кузнецова пригласила гостей посетить церковный музей "земля, где ходили святые", где познакомила с историей Православия в Осинниках, со старинными иконами 19 века, с редкими богослужебными книгами и коллекцией православных букварей. Затем паломники познакомились с историей храма с редкими святынями, которые имеются, благодаря заботе нашему меценату Александру Геннадьевичу Шишкину, только в нашем храме. Затем паломников пригласили в трапезную на обед.


Третья неделя Великого поста именуется Крестопоклонной. Название свое она получила оттого, что в нынешний день износится на поклонение Животворящий крест и прославляются искупительные заслуги распятого Господа славы. В нынешний день святая Церковь предлагает учение Христа о крестоношении, которое должен принять каждый, кто желает следовать за Господом. Прошла половина поста, и Церковь подкрепляет крестной силой изнемогающих в посте и подвиге, зовет к покаянию и очищению тех, которые еще не приступили к нему. Почему же мы поклоняемся кресту? Потому что ублажаем Совершившего на нем дело нашего спасения. На кресте в страшных муках Господь благоволил принять смерть, чтобы оживить род человеческий. До искупительного подвига Христа мы были противниками Богу, находились во вражде с Ним. Крестной смертью Христос примирил нас с Богом, с небом и друг с другом. Умереть за своих противников, за врагов своих&mdash ... Читать дальше »

Прикрепления: Картинка 1

В воскресенье третьей недели Великого Поста на всенощном бдении в центр храма выносится Животворящий Крест, которому всю неделю поклоняются верующие. Как путник, уставший от долгой дороги, отдыхает под раскидистым деревом, так и православные христиане, совершая духовное путешествие в Небесный Иерусалим – к Пасхе Господней, находят в середине пути «Древо крестное», чтобы под его сенью набраться сил для дальнейшего пути. Или как перед приходом царя, возвращающегося с победой, вначале шествуют его знамена и скипетры, так и Крест Господень предваряет Христову победу над смертью – Светлое Воскресение. При сем поклонении поется песнь: Кресту Твоему покланяемся, Владыко, и Святое Воскресение Твое славим. Церковь выставляет, в середине Четыредесятницы, верующим Крест для того, чтобы напоминанием о страданиях смерти Господней воодушевить и укрепить постящихся к продолжению подвига поста. Поклонение Кресту продолжается и на четвертой неделе поста – до пятницы, и ... Читать дальше »

Прикрепления: Картинка 1

В воскресенье третьей недели Великого Поста на всенощном бдении в центр храма выносится Животворящий Крест, которому всю неделю поклоняются верующие. Как путник, уставший от долгой дороги, отдыхает под раскидистым деревом, так и православные христиане, совершая духовное путешествие в Небесный Иерусалим – к Пасхе Господней, находят в середине пути «Древо крестное», чтобы под его сенью набраться сил для дальнейшего пути. Или как перед приходом царя, возвращающегося с победой, вначале шествуют его знамена и скипетры, так и Крест Господень предваряет Христову победу над смертью – Светлое Воскресение. При сем поклонении поется песнь: Кресту Твоему покланяемся, Владыко, и Святое Воскресение Твое славим. Церковь выставляет, в середине Четыредесятницы, верующим Крест для того, чтобы напоминанием о страданиях смерти Господней воодушевить и укрепить постящихся к продолжению подвига поста. Поклонение Кресту продолжается и на четвертой неделе поста – до пятницы, и потому вся четвертая неделя на ... Читать дальше »
Прикрепления: Картинка 1

Акафист Божественным Страстям Христовым Акафист Страстям Христовым читается во время великопостного богослужения, называемого «пассия». Пассия – это особый чин службы воспоминаний гефсиманских и голгофских страданий нашего Господа и Спасителя Иисуса Христа. По акафисте читается Евангелие, повествующее о страстях Христовых, откуда и явилось название пассии (лат. раssiо – страдание, страсть). Чин этот, установленный на Руси митрополитом Петром Могилой и совершаемый в наше время Великим постом в неделю вечера, приобрел особую любовь православного народа. В нем с благоговейным трепетом говорится о страданиях и мучениях Невинного – за грешных, Чистого – за нечистых, Сына Божия – за падших людей. Христос Спаситель за всех грешников принял позорнейшие страдания и смерть. На Кресте была принесена жертва умилостивления (Рим. 3, 25) за каждого из нас. И читая этот акафист, вызывающий в наших сердцах священные воспоминания тех отдаленных дней, будем по ... Читать дальше »

Прикрепления: Картинка 1 ·Картинка 2

Объяснение Литургии Преждеосвященных Даров Чин Литургии Преждеосвященных Даров не похож на Литургию Иоанна Златоуста или Василия Великого, которые служатся обычно и вызывает много вопросов не только у новоначальных. Почему эта служба бывает только Постом? Почему Дары освящены заранее? Почему в древности она служилась вечером? Почему не принято причащать на ней младенцев? Отвечаем на все «почему». В Великом посту по воскресным дням совершается Божественная Литургия св. Василия Великого (а также в четверг и субботу Страстной Седмицы). По субботним дням, а также в праздники Благовещения Пресвятой Богородицы и Входа Господня во Иерусалим совершается литургия св. Иоанна Златоуста. Эти литургии в церковном обиходе называют полными, поскольку на них совершается возглашение Евхаристической молитвы, называемой Анафорой (греч.- ἀναφορά - возношение), во время которого Святой Дух освящает и претворяет хлеб и вино в Тело и Кровь Христову. В остальные дни Пос ... Читать дальше »


Преподобный Алексий, человек Божий  Св. Алексий родился в Риме при императоре Аркадии (395-­408) в семье знатного и благочестивого сенатора по имени Евфимиан и его супруги Аглаиды после многих лет скорб­ного бесплодия родителей. Он получил самое лучшее образо­вание, а когда вошел в возраст, родители устроили его женитьбу на молодой девушке из знатной римской семьи. В самую ночь свадьбы, перед тем как соединиться со своей супругой в брачном покое, Алексий, влюбленный лишь в одно святое и прекрасное девство, прошептал ей на ухо несколько слов, отдал кольцо и тайно удалился. Положившись на Провидение, он сел на корабль и доплыл до Лаодикии. В этом городе присоединился к торговому ка­равану, который направлялся в месопотамский город Едессу. Там Алексий остановился у церкви Пресвятой Богородицы и прожил на ее паперти семнадцать лет. Одетый в нищенскую рваную одежду, он питался от милостыни, которую ему подавали верующие, приходившие в храм помолиться. Между тем его отец отправил слуг во ... Читать дальше »
Прикрепления: Картинка 1

25 марта священство храма Святой Троицы вместе с прихожанами встретили святыни из Ташкентской епархии: ковчег с частицей мощей святителя Луки Войно-Ясинецкого и иконук священномученика Киприяна и мученицы Иустинии с частицами мощей в иконе.. Установив святыни в храме священнослужители совершили славление.

Прикрепления: Картинка 1 ·Картинка 2

Проповедь митрополита Антония Сурожского во 2-ю неделю Великого Поста В течение теперь уже истекших подготовительных недель к Великому Посту словами Христа, образами евангельскими Церковь призывала нас глубоко вглядеться в нашу собственную душу и в нашу жизнь: что нужно в ней изменить, в чем нужно покаяться. Теперь наступила новая пора: время Великого Поста. В течение наступающих и сегодня уже наступившей недели мы будем слышать не о себе самих, а о том, что благодать Божия совершила над людьми, которые сумели покаяться, которые сумели обратиться всей мыслью, всей душой, всем порывом души к Богу, – что над ними совершил Господь! Один за другим будут проходить образы святых... Но сегодня, почти на грани этих двух времен – подготовительных недель и Поста – стоит образ святителя Григория Паламы. И то, что он говорит нам, – такое важное, такое значительное, что на этом надо остановиться, потому что только из того, что он говорит нам, мы можем понять ту славу, то величие, ту действительн ... Читать дальше »

« 1 2 ... 66 67 68 69 70 ... 86 87 »