Архив записей

Календарь

«  Май 2024  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031

Поиск

Главная » Архив материалов

Интересно. что в Википедии пишется, что украшение елки - языческий обряд. Вообще украшение деревьев было характерно для всех религий. Вполне возможно, что пришла эта традиция в другие религии из прарелигии, которую исповедовали первые люди Адам и Ева. Потому, что почти во всех религиозных обрядах украшение дерева означало символически Древо жизни. Долгое время я не мог никак увязать новогоднюю елку или Рождественскую елку с этими праздниками. Елка оставалась загадочным инородным телом, которое не влезало по смыслу в эти праздники: ни в Новый год, ни в Рождество Христово. Все, что говорилось о елке было чуждо духу праздника Рождества. И совершенно непонятно было для Нового года. И, вот однажды мне пришлось быть в одной арабской семье в Вифлееме на праздновании Рождества Христова. Проходило действо, как семейный утренник. Было много детей, взрослых. Пришли старики и были посажены в почетные кресла, и меня с местным архимандритом усадили, как аксакалов, на первые места в пышные кресла. ... Читать дальше »


Накануне праздника Рождества Христова в России и не только принято в храмах устанавливать и наряжать елки. Православные считают, что ель, это символ неувядающей благодати Божией, а зажженные свечи в Рождественскую ночь напоминают нами о свече Иосифа, с которой он вошел в хлев, где родился Святой Младенец. Родившемуся младенцу принесли дары не только волхвы, но и другие люди узнавшие об этом событии. Даров было столько, что места в пещере не хватило, поэтому люди разместили их на рядом растущем дереве. Так говорит одна из сохранившихся до нас легенда.А вообще впервые наряжать елку к Рождеству Христову начали в Германии еще в 16 веке. Немного позднее эта традиция пришла и к нам в Россию. Эта традиция поддерживается и по настоящее время.Вот и в этом году мы в своем храме "Святой Троицы" г. Осинники установили красивые ели и украсили их перед торжественной Рождественской вечерни.

... Читать дальше »


В церковном музее «Земля, где ходили святые» подобралась интересная коллекция букварей. Есть советские и уже российские. Есть украинский и черногорский буквари, имеются буквари на шорском языке. Есть еще три учебника «Родная речь». Лично для меня, это память детства. Откроешь книгу и ты уже в школе за партой. Для меня, ученицы третьего класса, самой впечатляющей была картина «Дети, бегущие от грозы». Страшная надвигающая гроза ничего не сулила хорошего.. Так хотелось, чтобы ребята быстрее попали домой, укрылись в тепле от непогоды. Разбирая на уроке картину Константина Егоровича Маковского, учительница отмечала, что художнику удалось очень точно передать взгляды героев, даже мельчайшие детали их одежды. Безусловно, это так. Однако, с годами, уже придя к православной вере, вдруг поняла, отчего так притягательна эта художественная картина. В глазах крестьянских детей читается… страх Божий. А он, как утверждали святые, является источником жизн ... Читать дальше »


В преддверии Нового года и Рождества Христова в церковном музее "Земля, где ходили святые" открылась традиционная праздничная выставка "Сказка приходит в дом". Работники музея предложили интересные композиции использовав еловые шишки, старинные новогодние игрушки, самодельные салазки, деревянную лесную избушку и конечно же Рождественский вертеп сделанный руками детей. Великолепная выставка ожидает детей в новогодние каникулы на святках. ... Читать дальше »


Наш церковный музей «Земля, где ходили святые» храма Святой Троицы живет своей наполненной жизнью. Благодаря горожанам, архивы музея постоянно пополняются старинными церковными книгами, редкими фотографиями, документами. Так совсем недавно мы получили данные на тайную монахиню Серафиму Ивановну Балакай, в прошлом учительницу начальных классов школы № 16. Ее сын, Анатолий Георгиевич Балакай, в прошлом преподаватель Новокузнецкой педагогической академии, подробно описал непростую жизнь своей матушки, передал ее фотографии и художественную работу местного художника Василия Ивановича Анисимова, которую условно можно назвать «Первые землянки репрессированных». Именно в такой землянке родился и рос сын монахини Серафимы Ивановны Балакай. С закрытием в 1936 году Ильинской церкви духовная жизнь Осиновки не прервалась, а обрела иную, пусть скрытую, но искреннюю и чистую форму. Она напоминала жизнь первых христиан, в которой было все: гонение властей, угроза репрессий, ... Читать дальше »


Да не покинь нас благодать Божия… Не знаю, к чему с самого утра пришли на ум слова из песни Юрия Антонова про улочки. « Есть улицы центральные, высокие и важные. С витринами зеркальными, с гирляндами огней… А мне милей бесшумные, милей одноэтажные… От их названий ласковых становится милей… Интересно, а сколько у нас в Осинниках улиц? Знаю одно: наши улочки пусть кривенькие потому что в основном бегут то по взгоркам, то по ложбинам, да вдоль извилистой реки Кондома. Но все равно эти улочки родные, красивые, любимые и все они хранят много тайн. Вообще до 1918 года в России не было органа, который бы давал названия улицам и переулкам. Жители сами называли их, и это было самое настоящее народное творчество, за кот ... Читать дальше »


Вечереет. В храме не души. Догорают свечи на подсвечниках. Где-то в глубине храма сторож окликает мальчишку, стоящего в растерянности со свечой в руках. Видно, зашел сюда прямо с ледяной горки. Что заставило ребенка, в общем-то, в поздний час, так сказать, вспомнить о Боге. Двойки по успеваемости, проблемы с родителями или что другое? Как не подойти к нему? Мальчишка молча подает поминальные записочка и горько вздыхает, мол, хотел поставить свечу дедушке, да не помню как его звали. Просто дедом звали… Читаю его записочки, объясняю, куда их следует отдать, показываю место для свечи и успокаиваю, мол, Господь знает имя твоего деда. В этот вечер в нашем храме последней догорала маленькая свеча, на которую пожертвовал целых пять рублей чей-то внук. Вообще молитва- это дыхание духовной жизни. По ритму дыхания судят о здоровье, и как боятся родители, когда дыхание ребенка затрудняется и ему грозит удушье Но несравненно более мы должны бояться отсутствия у детей дыхание духовной жиз ... Читать дальше »


В связи с пандемией в России и других странах большое количество семей стали нуждаться в срочной продуктовой помощи. В наших епархиях так же значительное увеличилось число нуждающихся в помощи. В рамках программы "Продуктовая помощь нуждающимся в епархиях" Новокузнецкая епархия закупила две тонны продуктов из средств Синодального отдела по благотворительности. В объявленной акции принял участие и наш Свято-Троицкий храм обеспечив 15 нуждающихся семей продуктовыми наборами.


« 1 2 ... 39 40 41 42 43 ... 87 88 »