Главная » Статьи » Божии люди

Голубушка моя
| Теги: | Рейтинг: /

Ефросинье Александровне Половниковой 85 лет. Отдыхать бы уж ей в мягкой кровати, пить парное молоко, что носит внук, да потихоньку молиться о своей душе. Однако она предпочитает жесткую монастырскую постель, не пьет молоко, а отдает его тем, кто навещает ее, да и молится она не только за себя, но и за тех, кто просит ее молитв. Труд этот нелегкий, но старушка исполняет его с великой радостью. Может, потому Господь дает ей здравия и продлевает земные дни.

Каждое утро Ефросинья Александровна широко открывает свое окно. Там, за стеклом, не просто мир, а Божии птицы - голуби. Они живут под крышей ее четырехэтажного дома и столуются на ее подоконнике, где всегда приготовлены хлебные крошки.

- Соседи поначалу ворчали, мол, к чему их прикармливать, от них одно беспокойство. Теперь, слава Богу, смирились. Я читала, как однажды загорелся один храм. Все убежали, а голуби остались. Обгорели, но не оставили Божий дом. Вот какая у них любовь. Иногда по теплу настежь отворяю окно. А голуби тут и были. Расхаживают по комнате, воркуют, словно разговаривают со мной.

Долгую и трудную жизнь прожила Ефросинья Александровна. Знает вкус похлебки из пережженных костей животных, помнит запах сырой земли, поскольку с родителями жила в яме. Их лишили дома, хозяйства за то, что отказались идти в колхоз.

- Моя мама много молилась и рядом нас, детей, на колени ставила. Господь наши молитвы слышал и помогал. Помню, после ночной молитвы нам лошадь вернули. Радость-то какая! Однажды отца посадили в тюрьму за то, что волки задрали колхозную лошадь, на которой он ехал. Мы долго за него молились, и его выпустили. Правду говорят, что детская молитва быстрее доходит до Бога. Нас, детей, трое было.

Слушать Ефросинью Александровну одно удовольствие. Наверное, потому и идут к ней люди. Всего две книги прочитала она за свою жизнь - Библию и Евангелие, зато какие книги! Какое духовное богатство получила! Крест, по ее словам, - это огонь, опаляющий всю нечистоту. А еще он - одеяние души и тела. У нее на груди большой крест, что привезен из святых мест, и четки, с которыми она не расстается ни на минуту.

В ее небольшой комнатке кровать, круглый стол да этажерка со святыми иконами и лампадкой - вот и все, что нажила за свою жизнь Ефросинья Александровна. Она не копила богатства, не жила мирскими заботами. Если появлялась лишняя копейка - отсылала ее в монастырь, уносила в церковь. Если находилось свободное время - старалась помочь храму. Ездила в Темиртау, где строилась церковь, чтобы там помочь.

- Купили там деревянный сруб, а он без окон и дверей. Как в это строение попасть? Пришлось делать подкоп. Рыли землю руками и в фартук складывали. Так ее и вытаскивали из-под сруба, - вспоминает старушка.

- Ефросинья Александровна, нынче почти в каждом селе церковь имеется, а у нас со строительством все не получается. Отчего так?

- На все Господня воля. Видно, еще слаба наша общая молитва. А еще мне думается: много в нашем народе зла и зависти. Много ли можно сделать с болящими душами?

Наверное, в чем-то права Ефросинья Александровна.

Н. НАДЕЖДИНА



Источник: