Поиск

Главная » 2022 » Ноябрь » 14 » Новое имя для музея
06:01
Новое имя для музея

Господь открывает лица своих святых. Вот и нам, осинниковцам, стало известно еще одно имя святого, который в годы репрессий находился в изгнании у нас. Священномученик Иоасаф (Удалов), в миру Иван Иванович Удалов, родился 5 апреля 1886 года в Уфе в семье часовщика. С раннего детства он проявил интерес к церковной жизни, поэтому родителя отдали его в Уфимское духовное училище, где он укрепился в своем призвании. Богословское образование будущий епископ продолжил в уфимской семинарии, затем в Казанской духовной академии. После окончании учебы в 1910 году юноша ушел в монастырь и к концу года был уже иеромонахом, а в 1912 году назначен настоятелем Спасо- Преображенского миссионерского монастыря. После установления в 1918 года власти большевиков тогда уже архимандрит Иосаф, как носящий самый высокий церковный сан священнослужитель, принял на себя единоличное управление Казанской епархией. В условиях массовых арестов, расстрелов, закрытия храмов и репрессий против духовенства, архимандрит Иоасаф нес бремя церковной власти до июля 1920 года, когда в Казань прибыл правящий архиерей Кирилл (Смирнов), который совершил его хиротонию в епископа Чистопольского и епархиального викария. В 1924 году епископ Иоасафа был вызван ОГПУ в Москву и там арестован. До 24 августа находился в бутырской тюрьме, потом оправдан. Проживал в Свято-Даниловском монастыре без права выезда. 18 ноября 1925 года арестован по делу митрополита Петра (Полянского) и обвинен в пособничестве и укрывательстве монархически настроенных епископов, заключен во внутреннею тюрьму ОГПУ. Приговорен Особым Совещанием при Коллегии ОГПУ СССР 21 мая 1926 г. к трем годам ссылки в Сибирь…. 5 января 1932 года он был приговорен к трем годам лагерей и отправлен в осинниковское отделение Сиблага. В лагере в мае 1933 г. его снова арестовали – на этот раз как «участника церковно-монархической контрреволюционной группы ИПЦ и по приговору особого Соыещания при НКВД СССР срок увеличен на 2 года. В течении этого срока больной владыка возил тачки с углем. В 1936 г он вернулся в Казань, поселился на окраине города. Епископ Иоасаф служил в маленькой церкви на городском кладбище, но не мог интересоваться событиями в стране. Безобидные слова влыдыки из вскрытого письма к митрополиту Кириллу: «Оптимистические ожидания облегчения положения в связи с новыми законами жестоко проваливаются» послужили основой для нового обвинения. В ноябре 1937 года владыка был арестован, ему не дали возможности даже позаботиться о судьбе умирающей 80-летней матери. Через несколько дней он был приговорен к высшей мере наказания. 2 декабря 1937 года епископ Иоасаф был расстрелен во внутренней тюрьме НКВД в Казани. Священномученик Иоасаф (Удалов) причислен к лику святых новомучеников и исповедников Церкви русской на Юбилейном Архиерейском Соборе Русской Православной Церкви в августе 2000 года для общецерковного почитания. «Как ни жестоко было время 20-х годов, но самые беспощадные репрессии для Сибири были еще впереди. В 1935 году будут созданы в системе ГУЛАГа Сиблаг и Норильск исправительно- трудовые лагеря. Сплошным антиминсом станут эти земли за 20 последующих лет. Новые мученики и новые святые прибудут на Таймыр и в Сибирь. И они наполнятся их страданиями и молитвами.

Просмотров: 52 | Добавил: Надежда | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0