О нашем Храме

(Как это было)

История строительства нашего храма Святой Троицы еще найдет своего летописца. Точного и беспристрастного. Но это будет не сейчас, не сегодня, ибо большое видится на расстоянии.

Еще в 1993 году  Архиепископ Кемеровский и Новокузнецкий Софроний благословил строительство в Осинниках нового храма. Таким образом, было положено начало великому и богоугодному делу. Храму быть! Но где? Конечно на центральной площади города!

В 2000  году определились с местом. На Ильин день оно было освящено вместе с закладным камнем владыкой Софронием. Это был большой городской праздник. Первыми попечителями храма стали наши земляки отец и сын Никишечевы. Затем наш земляк Александр Геннадьевич Шишкин согласился финансировать строительство Свято-Троицкого храма. Русский меценат, человек всей душой переживающий за Россию, за благополучие своего народа, не забывает и свой родной край, в котором он родился и вырос. Не было у него сомнений и раздумий  по поводу строительства храма в нашем городе.

Однако вскоре возникла серьезная проблема. Почти на этом месте, причем на законных основаниях по решению тогдашних властей уже было начато строительство торгового центра. Слава Богу! Только что избранный тогда глава города Петр Петрович Дочев сразу же загорелся идеей строительства храма на главной площади. Это было определяющим решением. Мнение главы города и добрая воля наших предпринимателей позволили решить эту проблему на удивление легко.

Храм строился на наших глазах. В памяти тот холодный осенний день, когда на площадку пришли рабочие строительной компании «Новокузнецк», которую много лет возглавляет Владимир Родионович Микрюков. Это известный строитель в Кузбассе, поэтому ему доверяют самые серьезные объекты. Так что вовсе не случайно именно его коллективу выпала честь строить наш храм.

2004 год… Январь. Прогноз неутешительный . Зима обещает быть морозной. Бетонные работы ведутся по специальной технологии.

2006 год… Строители закончили кровельные работы на храме.

2007 год…  13 мая 12 часов 30 минут. На храме раздается первый аккорд  колокольного звона. Затем следующий аккорд уже набирает силу и звучит над городом увереннее. В городе благовест, который будит душу, призывает к любви  и молитве. С первым колокольным звоном должна пробудиться  и душа города. А душа эта добрая, любящая, шахтерская…

2007 год… Осень. 2 августа 12 часов 30 минут. Этот день вошел  в историю нашего города, в историю нового Свято-Троицкого храма. На главную площадь города все пребывает и пребывает народ.   С импровизированной сцены звучит духовная музыка. Высоко в небо поднимается соборная молитва, начинается чин освящения куполов. Строители из Украины утверждают, что подобных храмов им в своей жизни   возводить не приходилось, мол, ваш эксклюзивный…

2008 год… Строительство храма идет к своему завершению попечением молодого священника Василия Грушицкого. Отец Василий родом с Украины. После службы в армии окончил Духовную семинарию, нынче  заканчивает  Киевскую Духовную Академию. Энергичный, любит во всем порядок. Так что новый Свято-Троицкий храм передан в надежные руки.

Сияют в поднебесье золотые купола. Наступает исторический момент: 21 сентября 2008 года Свято-Троицкий храм освящается благословением Святейшего патриарха московского и всея Руси Алексия II. Благовествуй родная земля радость великую! Хвалите небеса Божию Славу!

Велика милость Божия и как дивны дела Его в людях!


Велико чудо Господне

Велико чудо Господне, велика Его милость к нам, осинниковцам! В один день, 21 сентября, Господь, можно сказать, уготовил для нас сразу пять праздников. Это: Рождество Пресвятой Богородицы, 15-летие образование Кемеровской и Новокузнецкой епархии, Воскресение, 1020-летие Крещение Руси, и освящение нового храма во имя Святой Троицы!

Еще с вечера на 21 сентября небо заволокли черные тучи. Резко похолодало. Синоптики наобещали снег с дождем. Верилось в это и не верилось. Разве может такое допустить Господь? Вопреки всем прогнозам уже к утру очистилось небо. Правда, холод отступил только к обеду.

Накануне освящения храма, прибывшие гости из Москвы архимандриты: Евлогий, Серафим, Нил архиепископ Томский и Асиновский Ростислав и многие, многие другие удивились резко сменившейся погоде в лучшую сторону и порадовались вместе с нами. Над нашим городом начинался новый день, день, который останется в нашей памяти на долгие, долгие годы. Утро 21 сентября 2008 года. Первые лучи солнца едва коснулись куполов нового храма, потом пробились через башенные оконца внутрь храма, чтобы как бы засвидетельствовать все его величие и необыкновенную красоту . Храм Божий широко распахнул свои двери, чтобы встретить всех, кто пришел на его освящение.

И вот звучит уже молитва, обращенная к Богу. Архимандриты, наши священники во главе с благочинным церквей осинниковского округа Василием Грушицким приступили к чину освящения храма. Чин этот красивый, торжественный, величественный. Почему - то накатываются слезы. Наверное, потому, что еще свежи в памяти те дни, когда отец Дмитрий Стреха решая вопрос строительства этого храма, молился сам и призывал к молитве всех нас. Трудно, ох, как трудно решался вопрос строительства храма. Вначале долго не могли определиться с местом, потом грянул обвал рубля, и строить стало не на что. И все же Господь нас не оставил. В нужное время, в нужный час вывел отца Дмитрия на москвича, точнее на нашего земляка Александра Геннадьевича Шишкина. Он и дал согласие финансировать строительство храма. Помнится, как был освящен закладной камень. Как крестил отец Дмитрий строителей, что были не крещены, как надевал им крестики и дарил иконочки. Это для того, чтобы дела на строительстве храма шли нормально.

Первый строительный колышек, первые забитые сваи, первый положенный кирпичек…Это был 2003 год. А еще в памяти морозная зима. Вести бетонные работы в 30 градусов запрещено. Строители были в тревоге: это грозит отставанием графика работ. Генеральный директор СК «Новокузнецк» Владимир Родионович Микрюков находит в Интернете сообщение, что есть разработка новосибирских ученых по производству бетонных работ при низких температурных режимах. Это было взято строителями на вооружение.

А потом было жаркое, точнее знойное лето. Отец Дмитрий, пономари, певчие храма, освящали место под алтарь и на нем памятную доску, где на мраморе вписано имя Александра Геннадьевича Шишкина, на чьи пожертвования строится храм.

Сегодня Александр Геннадьевич Шишкин здесь, в храме. Господи! Помоги ему во всех его добрых делах, дай ему здравия на многие, многие лета!

Священники выходят в центр храма. Чин освящения продолжается. Непрестанно поет новокузнецкий церковный хор. И словно, растворяется душа, плывет где-то под куполом. Ей свободно, легко. Странное состояние… Наверное, при освящении храма так бывает всегда, несмотря на то, что стоять здесь очень тесно. Да это и понятно, ведь каждому хочется своими глазами лицезреть происходящее, запомнить все, запечатлеть.

Народу в храме и возле него не пройти. Сегодня у нас праздник. Вот из храма выходят священники за ними все остальные. Понимаю: это Крестный ход! Со святыми мощами, хоругвями, иконами обходят храм. Словно широкая река разлилась по территории храма. Блестит на солнце позолота на иконах, бликами играет ковчежец, в котором находятся святые мощи. Совсем скоро они будут уложены в престол. Так делается всегда при освящении храма.

Ослепительной красоты Царские врата, золотом расписанный алтарь, под самое небо свод. Господи! За что нам такая милость?

Накануне освящения храма в печать вышел небольшой буклет в память о построенном храме. Трудно было вместить в нем всю историю храма, к сожалению не нашлось места сказать доброе слово и о нашем священнике, отце Дмитрии, чьими молитвами и заботами был построен наш храм. Назвать имена тех, кто непосредственно трудился здесь. Таких людей немало. Утешает только то, что Господь всех их знает.

Удивительное дело. Господь устроил так, что нет на территории храма какой-то суеты, беготни, небрежного отношения к цветочным клумбам, посадкам. Все чинно, пристойно. Как будто нам и не впервой приходится освящать храм. Порядок чувствуется во всем.

На высокой ноте обрываются последние слова молитвы. Чин освящения закончен. На высокие ступени храма выходят священство и гости. Теплые проникновенные слова поздравлений звучат из телеграммы Аристарха, епископа Кемеровского и Новокузнецкого адресованные прихожанам храма и просто горожанам. О Православной вере, о духовно-нравственном о возрождении нашего общества, о великолепии нашего храма говорит в своем слове Евлогий, архимандрит Владимирский и Суздальский. О духовно-нравственном воспитании детей, подростков и молодежи говорит Ростислав, архимандрит Томский и Асиновский. Глава города Петр Петрович Дочев, поздравляя всех горожан с освящением храма, говорит не только о великолепном храме, но и об отце Дмитрии Стреха, чьими молитвами строился этот храм. Сверкают на солнце золотые купола, звонят на всю округу колокола разнося благую весть, что храм в Осинниках освящен, что ныне он действующий.

Слова поздравлений всегда приятно принимать, тем более от самого спонсора Александра Геннадьевича Шишкина. Сегодня он занимает высокое положение - депутат Государственной Думы. Конечно, как никто другой он знает проблемы и нужны нашей Родины, наших людей. Наверное, потому и построил в нашем городе храм. Церковь, власть, предпринимательство – это стали совместным полем деятельности в деле духовно-нравственного возрождения общества.

Не знаю, что лучше в этом случае, аплодировать ли выступающим, или с крестным знамением попросить Господа здравия всем, кто принял хоть какое участие в строительстве храма.

Смотрю пристально в толпу людей и не вижу строителей с Украины, что вели кирпичную кладку церковных стен. Видно, не сумели приехать на освящение храма, а ведь обещали. Наверное, где-то в другом месте строят новый храм. Помоги им Господи!

Над городом благовестят. Душа словно окрыляется. Так хочется одной побыть в храме, впитать ту благодать, что пришла к нам с освящением. Но сегодня таких жаждущих много, почитай весь город.

На небе ни тучки. Голубое, вовсе не осеннее небо. Будто вновь вернулось к нам лето. Задержалось над нашим храмом солнце, чтобы как бы засвидетельствовать момент награждения, тех, кто приложил немало сил в строительстве храма. Первая награда Орден преподобного Сергия Радонежского 2 степени вручается благотворителю Александру Геннадьевичу Шишкину, Орден святого благоверного князя Даниила Московского вручается представителю инвестора Евгению Николаевичу Зернову, Орден преподобного Сергия Радонежского 3 степени вручается главе города Петру Петровичу Дочеву, Медаль преподобного Сергия Радонежского вручается архитектору храма Юрию Михайловичу Журавкову. Орден святого благоверного князя Даниила Московского 3 степени генеральному директору строительной компании Владимиру Родионовичу Микрюкову.

Грамотой Патриарха московского и всея Руси Алексия II награждаются куратор, представитель технадзора заказчика Александр Михайлович Андреев, заместитель директора ООО «Сериал» Александр Петрович Семин, инженер строительной компании Наиль Саяхатдинович Юсупов. Юбилейные медали «15 лет Кемеровской и Новокузнецкой епархии» вручаются: Александру Михайловичу Андрееву куратору строительства, Олегу Владимировичу Быкову директору ООО «Мегахолдинг», Владимиру Михайловичу Григорьеву ЧП «Григорьев», Юрию Михайловичу Журавкову заслуженному архитектору, Евгению Николаевичу Зернову представителю инвестора, Виталию Николаевичу Лопухову начальнику строительно-монтажного участка, Ирине Васильевне Микрюковой прорабу мозаичного участка, Сергею Ивановичу Митрофанову директору ООО «НовокузнецкМрамор», Павлу Петровичу Сединину директору ООО «Росмонумент- искусство», Константину Викторовичу Смородскому директору ООО «Союзконтракт», Виктору Августовичу Цимфер директору ООО «Дорога». Кроме этого строителям были вручены Архиерейские грамоты, Благодарственные письма. Всем тем, кто своим трудом послужил Богу, кто принял участие в строительстве нашего храма.

Сегодня в нашем городе большой и долгожданный праздник. Ликует вместе с нами и природа. На территории храма в память раздаются буклеты изданные по Свято-Троицкому храму, иконочки с благословением патриарха Московского и всей Руси Алексия II. Благовест с новой волной раздается над городом, затем высоко поднимается в небо, чтобы оповестить всех слышащих и неслышащих – в граде Осинники новый храм во имя Святой Троицы. Двери его отныне открыты!


Нижний храм Александра Невского

В середине февраля исполнится ровно год, как в нашем нижнем храме Александра Невского были закончены работы по его росписи. В связи с этим 15 февраля пройдет в нижнем храме праздничная служба. Не так давно у нас в храме побывала паломническая группа из Кемерово. Конечно, люди были в восторге и восхищении от великолепия нашего храма в целом, но особое впечатление у них осталось от нижнего храма. Он и впрямь особенный, какой-то торжественный, величавый, а еще какой-то домашний. Здесь хочется подольше побыть, постоять со свечой у святых икон, помолиться, подумать... А мысли в этот момент приходят самые разные.

Вот икона преподобного Сергия Радонежского, как у него в молитве не попросить за внуков, чтобы хорошо учились, были благоразумными. Мир-то нынче какой? Полон всяких соблазнов, вот беда-то какая! У иконы благоверного князя Александра Невского невольно накатываются слезы. Отныне он является покровителем нашего города. Святой Александр Невский, моли Бога о нас! Пусть в нашем городе

родятся здоровыми дети, пусть будет мир, больше строится добротных многоэтажных домов, пусть счастливо и с верой в Бога живут в них люди.

С левой стороны у распятия Иисуса Христа стоит канон (это столик, где стоит много ячеек под свечи). Как не поставить здесь свечу за упокой представших уже пред Богом родственников, знакомого или даже за своего учителя?! Священники наставляют, что мы должны помнить и поминать и своих учителей тоже. Совсем недавно у канона плакал мальчик, шестиклассник, что пришел со своими сверстниками. А горько плакал оттого, что забыл, как звали его дедушку. Свечу купил, а имя деда забыл ...

Нынче здесь, в нижнем храме, на Крещение Господне была освящена вода, а разливали ее. прихожанам учащиеся горнотехнического колледжа и училища №60. В непростых условиях трудились девочки, поскольку сплошным потоком шли люди. Трудились почти двое суток по три часа, потом приходила следующая смена. Постоянно открывающиеся двери выстудили храм, но никто из девочек не оставил свою работу, за что им, конечно, большое спасибо. Спасибо и заместителю директора по учебно-производственной работе горнотехнического колледжа Нине Владимировне Вязниковой, звучу по учебно-воспитательной  работе училища №60 Галине Васильевне Тепляевой за opгaнизацию этой работы. Уже после раздачи воды настоятель храма протоиерей Василий Грушицкий помолился О здравии и успешной учебе этих девочек и о здравии их наставниц. 

Надо сказать, словно родным, как бы домашним стал для нас нижний храм. Кто хоть однажды бывал здесь на службе, тот непременно заходит сюда каждый раз. Немало горожан приняли здесь святое крещение. Имеется здесь золоченая купелька для младенцев и большая купель ДЛЯ взрослых с полным погружением. Не одна сотня, а может, тысяча горожан приняли в этом храме святое крещение, и это, конечно, радует. Здесь же служатся панихиды, происходит отпевание покойных. Церковная жизнь идет своим чередом ...

С большой любовью смотрят на нас святые с икон. И набегает непрошеная слеза. Наверное, от благодати, что незримо присутствует здесь.