Календарь

«  Март 2019  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Поиск

Главная » 2019 » Март » 30

Третья неделя Великого поста именуется Крестопоклонной. Название свое она получила оттого, что в нынешний день износится на поклонение Животворящий крест и прославляются искупительные заслуги распятого Господа славы. В нынешний день святая Церковь предлагает учение Христа о крестоношении, которое должен принять каждый, кто желает следовать за Господом. Прошла половина поста, и Церковь подкрепляет крестной силой изнемогающих в посте и подвиге, зовет к покаянию и очищению тех, которые еще не приступили к нему. Почему же мы поклоняемся кресту? Потому что ублажаем Совершившего на нем дело нашего спасения. На кресте в страшных муках Господь благоволил принять смерть, чтобы оживить род человеческий. До искупительного подвига Христа мы были противниками Богу, находились во вражде с Ним. Крестной смертью Христос примирил нас с Богом, с небом и друг с другом. Умереть за своих противников, за врагов своих&mdash ... Читать дальше »

Прикрепления: Картинка 1

В воскресенье третьей недели Великого Поста на всенощном бдении в центр храма выносится Животворящий Крест, которому всю неделю поклоняются верующие. Как путник, уставший от долгой дороги, отдыхает под раскидистым деревом, так и православные христиане, совершая духовное путешествие в Небесный Иерусалим – к Пасхе Господней, находят в середине пути «Древо крестное», чтобы под его сенью набраться сил для дальнейшего пути. Или как перед приходом царя, возвращающегося с победой, вначале шествуют его знамена и скипетры, так и Крест Господень предваряет Христову победу над смертью – Светлое Воскресение. При сем поклонении поется песнь: Кресту Твоему покланяемся, Владыко, и Святое Воскресение Твое славим. Церковь выставляет, в середине Четыредесятницы, верующим Крест для того, чтобы напоминанием о страданиях смерти Господней воодушевить и укрепить постящихся к продолжению подвига поста. Поклонение Кресту продолжается и на четвертой неделе поста – до пятницы, и ... Читать дальше »

Прикрепления: Картинка 1

В воскресенье третьей недели Великого Поста на всенощном бдении в центр храма выносится Животворящий Крест, которому всю неделю поклоняются верующие. Как путник, уставший от долгой дороги, отдыхает под раскидистым деревом, так и православные христиане, совершая духовное путешествие в Небесный Иерусалим – к Пасхе Господней, находят в середине пути «Древо крестное», чтобы под его сенью набраться сил для дальнейшего пути. Или как перед приходом царя, возвращающегося с победой, вначале шествуют его знамена и скипетры, так и Крест Господень предваряет Христову победу над смертью – Светлое Воскресение. При сем поклонении поется песнь: Кресту Твоему покланяемся, Владыко, и Святое Воскресение Твое славим. Церковь выставляет, в середине Четыредесятницы, верующим Крест для того, чтобы напоминанием о страданиях смерти Господней воодушевить и укрепить постящихся к продолжению подвига поста. Поклонение Кресту продолжается и на четвертой неделе поста – до пятницы, и потому вся четвертая неделя на ... Читать дальше »
Прикрепления: Картинка 1