Главная » Статьи » Божии люди

Свеча к Рождеству
| Теги: | Рейтинг: /

Январский мороз рисует на оконном стекле свои узоры. Удивительно Божие творение, хоть всю ночь разглядывай, изучай, восхищайся. Правда, такое настроение бывает нечасто, но под Рождество обязательно.

Сегодня последняя ночь перед Рождеством Христовым. Завтрашний рассвет даст начало новой жизни. Второй год третьего тысячелетия продолжит свой путь по нашей матушке-Земле. Господи! Как осознать это? Что сделать, чтобы этот миг запомнился и вошел в душу торжественным гимном Божией славе и Божиему милосердию?

В ночном городе тишина.

Она бывает недолгой, но очень глубокой. Хочется думать о своей душе, все ли ладно с ней? Видно, в такие минуты, Сам Господь призывает к исповеди и покаянию.

В ночном сумраке взирает с иконы лик Спасителя. Лик, перед Которым так хочется казаться лучше и перед Которым становится стыдно за свои грехи. Благословляющая десница, Благословляющая нас уже третье тысячелетие ...

Нам часто стали говорить, что Русь Святая - понятие символическое, что все это надуманное. Я не могу верить этим словам, моя душа противится им. Я знаю точно: в эту великую ночь во всех православных храмах, монастырях возгорятся сотни, тысячи, десятки тысяч свечей - верных солдат, Отечества на поле жестокой брани. Русские люди принесут Рождеству Христову свои самые дорогие дары, как когда-то принесли Богомладенцу дары мудрые волхвы.

Правда, дары наши пока не богаты, но ценны. Пусть станет первым даром - покаянный вздох: прости нас, Господи! За то, что долго к Тебе шли, за то, что долго прозревали.

Ослаб наш город экономически, плохо решаются вопросы строительства жилья и сноса ветхого. Многие горожане, не имея работы, испытывают острую нужду. Нелегко живется пенсионерам. Страдают семьи, где дети наркоманы. Господи! Не остави нас, не дай нам погибнуть! Прими наше покаяние за то, что второй год пустует место, освященное под строительство храма. Скупится наша рука на милостыню и на жертву Богу. Все беды и проблемы нашего города, да и России в целом, промыслительны. Они прямо вопиют, взывая к молитве. Пусть еще не мягки наши сердца, не точны слова и без слез глаза. Но опыт молитвы мы обязательно обретем благодаря нашим скорбям.

Молится этой ночью вся Россия, весь русский народ, в том числе и наши горожане. Господи! Прими наши сердечные молитвы, настави нас на праведный путь. Ниспошли нам силы, разума возвести новый храм, который так необходим.

Над куполом нашей церкви поднялась полная, яркая луна. Я всматриваюсь в звездное небо, пытаясь отыскать ту самую звезду, что когда-то привела волхвов в пещеру к родившемуся Богомладенцу. В множестве звезд гаснет моя надежда. Не дано мне, простой смертной, видеть эту Божественную звезду. В церкви начинается праздничная служба, зажигаются свечи. Господи! Прими наши покаянные молитвы и не остави нас.

Н. ПОНОМАРЕВА



Источник: