Главная » 2016 » Июнь » 22 » Освящение музея "Земля, где ходили святые"
12:15
Освящение музея "Земля, где ходили святые"
Освещение церковного музея «Земля, где ходили святые»

В канун нашего престольного праздника – дня Святой Троицы состоялось освящение церковного музея «Земля, где ходили святые». Сегодня, оглядываясь назад, понимаешь, что все это произошло как бы неслучайно, а однозначно, промыслительно. Большое помещение рядом с нижним храмом мы не знали, чем занять. Под склад не годилось, под библиотеку тоже. Вопрос решился в одночасье, когда в храм принесли большую старинную икону, хозяева которой в новой квартире не нашли места. Вот с того самого дня это помещение мы и стали именовать музеем. Как только появилось это название, как по заказу нам стали приносить старинные книги, иконы и даже церковную утварь. Я каждый раз удивлялась: ведь люди гонимые за веру украдкой везли в Осиновку не мешок, к примеру, с сухарями, а святыни, причем рискую собственной жизнью. Так у нас в храме появилась большая старинная икона всеми почитаемая святителя Николая. С этой иконы и начался пополняться наш музей. Вскоре к нам прибыла еще одна икона, название которой мы долго не могли угадать. Однажды мы обратили внимание, что икона, как бы стала оживать. Появились контуры дерева, затем птиц, потом лик Господа и рядом с ним детей. Словом, с каждым днем икона обновлялась. Сегодня мы знаем уже и ее название «Господь, благословляющий детей».
В конце прошлого лета нам потребовались мебель для принесенных нам книг. Среди этого числа были именные книги, например Богослужебная книга монаха Никона, того самого фельдшера, который излечивал фронтовиков-сарбалинцев, что вернулись с полей сражений израненными. Богослужебные книги конца 18 века, которые сохранил митрофорный протоиерей Дмитрий Стреха. Для этого пригодились витрины, что прежде служили в иконной лавке. В дополнение заказали специальные столы. Мне думается, мы тогда еще не знали и не предполагали, что это было началом создания музея. А серьезно подтолкнуло к этому делу написание «Книги «Земля, где ходили святые». Собранные документы, различные сведения и фотографии оказались настолько редкими, а потому потребовали к себе особого отношения и особого места в музее.
Мы тогда еще не предполагали, сколько потребуется на это средств, а подсчитав, как говорится, прослезились. Первыми пришли оказать помощь в побелке помещения студенты горного техникума во главе с мастером , за что всем спасибо. Финансовую помощь оказал генеральный директор Александр Владимирович Рыбкин, Игорь Владимирович и Татьяна Павловна Яковлевы, Валентина Ивановна и Шебалины. Александр Николаевич Кузьмин, Иван Алексеевич Геннадий Петрович Роньжин и другие.
Безусловно, без благословения настоятеля храма отца Василия ничего бы не было. Все это время он был главным организатором этого дела, он же был и консультантом, в вопросах оформления музея. Осенью прошлого года мы приняли участие в международном конкурсе «Православная инициатива» и выиграли гран почти в триста тысяч рублей. Благодаря этому мы усилили освящение в музее, купили шкафы для книг и багет для старинных икон. Более десяти книг отреставрировали и поменяли переплет. Изготовили и установили стенды, на которых разместили исторические фотографии от крещения первых православных христиан до строительства нового храма. В следующем году церкви пророка Божия Илии исполнится 150 лет, а храму Святой Троицы 8 лет. Каждый день, прожитый нами в первую очередь, останется не только в нашей памяти, но и в памяти истории наших храмов. Нынешний церковный музей и создан для того, чтобы память о наших верующих предках жила до скончания века, до той поры, пока будут стоять наши храмы.
Освящая музей «Земля, где ходили святые» настоятель храма протоиерей Василий Грушицкий поблагодарил всех, кто принял участие в создании музей, вручил благодарственные письма и небольшие подарки. Отныне двери нашего музея открыты для всех, кто интересуется историей православия в нашем городе.
Надежда Надеждина
Просмотров: 100 | Добавил: kuznvla | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: