Главная » 2016 » Март » 1 » Крестины
05:39
Крестины
Все началось с настоящего детектива. Меня и еще одну работницу храма в прошлом
настоятель церкви пророка Божия Илии отец Дмитрий, отправил навестить директора пищевого предприятия. Мол, чувствую, что-то у нее не ладно. Узнайте, может, помощь, какая нужна,-
напутствовал батюшка. Эту женщину мы обе хорошо знали, она часто в трудное время помогала церкви. И вот мы перед нужной дверью, напрасно жмем на электрический звонок. В ответ ни звука, тишина. Позвонили в соседние квартиры, но и там никто не ответил, был рабочий день. Собрались, было уходить, но я как-то неловко повалилась на дверь, и та с легкостью распахнулась. Странное дело…Мы переглянулись. В коридоре средь бела дня горел свет, на тумбочке у телефона лежали связка ключей и деньги. На наш зов никто не отозвался. Честно сказать стало как-то не по себе. Перекрестившись, обследовали комнаты, балкон. Никого… Что делать? Постояли немного в растерянности и решили позвонить на предприятие. Оказалось три дня назад директора отправили в больницу, а что квартира осталась незапертой, никто не подозревал. Узнав, что больная находится в тяжелом состоянии, отец Дмитрий, опасаясь упустить время, решил покрестить ее прямо в больничной палате. Как выяснилось, она не была крещенной. Вскоре женщина пошла на поправку и еще много лет возглавляла предприятие, помогая храму.
А мы, тогда покинув палату, решили заодно навестить моего шефа, который лежал по-соседству с сердечным приступом. Переступив порог палаты, замерла от неожиданности: здесь находились сразу четверо руководителей крупных предприятий города. Господь как-будто специально собрал их в один час и в одно место, да еще с одним диагнозом. Чтобы как-то выйти из непредвиденной ситуации, решила пошутить, мол, сейчас вас отец Дмитрий всех покрестит. Батюшка стоял за моей спиной, похоже, тоже был в смятении. Он не собирался никого крестить. Шутки, как оказалось, никто не понял. Гляжу, побледнел мой шеф, крепко ухватился руками за кровать и закрыл лицо простыней. Осторожно спрашиваю: «Тебе плохо?». Крутит головой, мол, нет. Но я то вижу, что-то не то… Зубами чечетку бьет. «Сердечники» наперебой, как школяры, стали испуганно отговариваться.
- Может меня не надо крестить? Теща и так каждую субботу в церковь ходит…
- А можно вместо меня покрестить внука? - вопрошал другой.
- Я убежденный атеист, а еще коммунист, и мне не положено, - заявил третий.
А мой шеф, так и не показался из-под простыни, не проронил и слова, словно онемел…
Отец Дмитрий с отеческой улыбкой и большим вниманием выслушал их, и сказал, что зашел лишь попроведать столь уважаемых людей.
Пожав всем руку, и пожелав быстрого выздоровления, мы ушли…Позднее мне, конечно, попало от батюшки за столь неудачную шутку. С тех пор прошло несколько лет. Я давно забыла об этом случае. И вот совсем недавно поздно вечером позвонил мой бывший шеф. Честно сказать не сразу узнала его голос. Он много месяцев пролежал в больнице и после нескольких операций был выписан домой на поправку.
- Знаешь, я решил покреститься. Жена, сыновья, снохи и внуки – все крещенные, я один в семье нехристь. Только я ходить не могу, на дому можно? – спрашивал он.
На следующий день отец Дмитрий не только покрестил его, но и исповедовав причастил Святых Христовых Таин. Долгим был путь его к Богу и все же Господь терпеливо ждал этого часа.
Уже потом, вспоминая тот давно забытый день в больничной палате, вдруг узнала, что тот самый убежденный атеист, вскоре умер, отказало сердце. Но еще при жизни развалилось его предприятие. Руководитель этот, чтобы как-то выжить в годы перестройки сдавал в аренду помещение какой-то секте. От добротного здания вскоре не осталось и следа…. У двух других «сердечников» на работе внезапно случились проблемы, их уволили с должности. Одному пришлось поменять даже место жительство. А мне из этой всей истории про «сердечников», запомнились слова священника, мол, сердце наше тонко, легко, духовно и небесно по природе своей. А потому его надо беречь, не отягощать пищей и питием, не приземлять ненужными удовольствиями. Сердце – это храм Божий…

Надежда Пономарева
Просмотров: 64 | Добавил: kuznvla | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: