Главная » Архив материалов
Работники церковного музея "Земля, где ходили святые" выпустили буклет под названием "Святые места города", в который вошли яркие цветные фотографии не только нового Свято-Троицкого храма, но и часовни "Воздвижение Креста Господня", " Покрова БОжией Матери в память о погибших шахтерах, старый Ильинский храм. Сюда вошли фотографии рассказывающие о приходской жизни храма это: крестный ход на святом источнике, крестный ход по городу. Немало места уделено здесь Алтайской Духовной Миссии, благодаря которой православная вера дошла до наших мест. В этом году исполнилось 160 лет со дня первых крещенных инородцев в Осинниках.

Благочинный церквей осинниковского округа протоиерей Василий Грушицкий принял участие в работе общественного совета полиции города Осинники. Разговор шел не только о достигнутых успехах работы коллектива за 8 месяцев, но и о кадровой политики, о том, какая социальная обстановка в городе. Говорилось о том,что на сегодняшний день беспокоит ситуация подрастковых правонарушений, ситуация с неработающими, те, которые не особо желают трудиться, а занимаются воровством. Всвязи с этим участились кражи с гаражей, дачных участков. В связи с этим протоиерей Василий Грушицкий предложил совету составить пиьмо на имя областного совета с тем, чтобы были приняты более жесткие законы для правонарушителей и для тех, кто занимается сбытом наркотических средств.

недавно церковный музей "Земля, где ходили святые" посетила группа детей- инвалидов вместе со своими родителями. Священники утверждают, чт о больные дети острее и глубже воспринимают и чувствуют духовность, поэтому юные паломники с большим трепетом воспринимали рассказ экскурсовода о первых православных христианах-инородцах нашего края. Особый интерес у них вызвали иконы, а в частности большая старинная икона святителя и чудотворца из Мир Ликийских Николая. С душевным трепетом дети держали в руках тростниковую дудочку примерно на таких во времена Христа играли пастухи. С интересом изучали желуди привезенные из Иерусалима, которые больше всего похожи на ежиков, пытались определить вес одной из служебных старинных книг, которую как выразились родители детей - не покушаешь - не поднимешь. Она и впрямь весть около десяти килограммов. И что интересно: эта книга была привезена верующими людьми со средней полосы России в годы гонений, тайком. Нашим экскурсантам было дозволено все и потрогать ... Читать дальше »

В начале августа к нам в церковный музей "земля, где ходили святые" прибыла паломническая группа из села Степное Новокузнецкого района. Это были в основном пожилые женщины в селе которых строится новый храм. Группа паломниц с большим интересом познакомилась с экспонатами музея. Особое внимание привлекли к себе венцы сделанные неизвестным мастером в 1947 году, старинные иконы, богослужебные книги и конечно же редкие фотографии свщенников и людей пострадавших за веру, что прошли через осинниковское отделение Сиблага. Экскурсовод М. О. Кузнецова очень подробно рассказала об Алтайской Духовной Миссии, чьими трудами и заботами наши инородцы приняли Православную веру и крестились. Это было в 1864 году. Много вопросов было задано экскурсаводу по поводу строительства нашего Свято-Троицкого храма., которому в этом году исполнится восемь лет. И этот интерес вполне понятен, в селе Степное строится церковь.

Освещение церковного музея «Земля, где ходили святые»

В канун нашего престольного праздника – дня Святой Троицы состоялось освящение церковного музея «Земля, где ходили святые». Сегодня, оглядываясь назад, понимаешь, что все это произошло как бы неслучайно, а однозначно, промыслительно. Большое помещение рядом с нижним храмом мы не знали, чем занять. Под склад не годилось, под библиотеку тоже. Вопрос решился в одночасье, когда в храм принесли большую старинную икону, хозяева которой в новой квартире не нашли места. Вот с того самого дня это помещение мы и стали именовать музеем. Как только появилось это название, как по заказу нам стали приносить старинные книги, иконы и даже церковную утварь. Я каждый раз удивлялась: ведь люди гонимые за веру украдкой везли в Осиновку не мешок, к примеру, с сухарями, а святыни, причем рискую собственной жизнью. Так у нас в храме появилась большая старинная икона всеми почитаемая святителя Николая. С этой иконы и начался пополняться наш му ... Читать дальше »

Россия без абортов
1 июня священство и сестры- милосердия нашего храма на площади, что рядом с храмом провели Всероссийскую акцию «Россия без абортов». Вначале отслужили молебен перед иконой 14 тысячам убиенных младенцев при царе Ироде привезенной из паломнической поездки Иерусалима. Эта акция обратила к себе внимание горожан. Им были розданы листовки в защиту жизни нерожденных младенцев, молитвы о загубленных детях. Священник в своей проповеди рассказал о грехе детоубийства и поведал как надо правильно молиться за детей.

В храме Святой Троицы прошел областной отборочный шахматный турнир среди команд детских домов и православных школ. В финал вышли команды Свято-Троицкого храма и Ильинского храма. В июне юные шахматисты поедут защащать честь своих храмов на областном шахматном турнире.

19 мая нв площади Советов прошел городской праздник ""Книжкина весна, в котором приняли участие коллективы взрослой и детской библиотек, а также наш храм Святой Троицы." "Листая вечные страницы" - так была названа наша выставка на которую мы представили старинные книги 19 века и коллекцию букварей разных стран мира. Дети с большим интересом знакомились с редкими книгами, участвовали в конкурсах и творческих заданиях. Победители получали сладкие призы, а потом с удовольствием фотографировались

В середине мая отряд "Невские витязи" совершили поход на природу к реке Кондома. Дети играли в волейбол и другие подвижные игры, а затем решили убрать от мусора левый берег реки. К купальному сезону дети навели порядок на большей части берега, а потом устроили обед. Рыбаков среди скаутов не обнаружилось, поэтому уху приготовили с консервы, что было тоже вкусно.

Накануне праздника Воскресение Христово из Москвы пришло приятное сообщение: наш храм Святой Троицы участвуя в международном конкурсе «Православная инициатива 2015-2016год» выиграл грант на развитие музея около триста тысяч рублей. Первой нас поздравила с победой Кузбасская митрополия, затем Новокузнецкая и Таштагольская епархия. Надо отметить, что на этот конкурс поступило 1370 заявок из 77 субъектов Российской Федерации и 9 стран ближнего и дальнего зарубежья, так что конкурс был более чем серьезный. В число победителей вошли десять проектов от Кемеровской области.
Благодаря выигранному гранту мы сможет пополнить церковный музей дополнительными историческими материалами и необходимым оборудованием. Работники музея считают необходимым сохранить все то, что сберегли для нас православные наши предки.

« 1 2 ... 7 8 9 10 11 12 »